Варикозная болезнь вен малого таза

Лечение варикоза вен малого таза у женщин в Новосибирске

Лечение варикоза вен малого таза у женщин в Новосибирске

Лечение варикозной болезни (варикоза) вен малого таза

Варикозная болезнь таза – заболевание, обусловленное варикозной трансформацией яичниковых вен и внутритазовых сплетений. Первое клинческое описание варикозной болезни вен малого таза и промежности сделали в 1975г. O.Craig и  J.Hobbs, которые детально разработали диагностику этого заболевания, изучили клинику и патогенез, придя к выводу, что данная патология является сосудистой проблемой, и лечение её должно осуществляться сосудистыми хирургами, а не гинекологами.

Распространенность варикозной болезни таза достаточно широка. По данным клиники Мейо, болевой синдром на фоне варикозной трансформации вен малого таза служит причиной обращения к гинекологам в 10-20% случаев. При этом правильный диагноз ставится лишь в 2% случаев. Следствие ошибок – от 12 до 16% неоправданных гистерэктомий. Так, Lechter A. приводит данные о том, что хроническая тазовая боль, обусловленная невыявленной варикозной болезнью таза, только в США является причиной 70000 ненужных гистерэктомия у женщин репродуктивного возраста ежегодно.

Как развивается варикозное расширение вен малого таза?

При несостоятельности клапанов гонадных вен или клапанов венозных притоков внутренней подвздошной вены возникает обратный ток крови(рефлюкс) в вены малого таза. Это приводит к переполнению вен кровью. Вены увеличиваются в размере, стенки их растягиваются. Варикозные вены расположены вблизи нервов. Поэтому растяжение вен стимулирует нервы и вызывает боль.

Как варикозная болезнь таза связана с варикозным расширением вен на ногах?

Варикозная болезнь таза очень похожа на состояние варикозных вен на ногах. В обоих случаях клапаны в венах, которые определяют ток крови к сердцу, повреждены и несостоятельны. Из-за этого клапанный аппарат не обеспечивает препятствие обратному току крови. Как следствие, возникает увеличение объема крови в венах и их растяжение. Увеличенные вены находятся вблизи матки, маточных труб, вульвы и даже во влагалище. Что может вызывать различные клинические проявления.

Кто склонен к развитию варикозной болезни таза?

Данное заболевание чаще наблюдается у женщин 20-45лет с многократными беременностями, или, ведущими малоподвижный обрез жизни.

Какие самые частые жалобы при данном заболевании?

Боли:

  • перед началом менструального цикла
  • в конце дня
  • после длительного стояния или сидения
  • во время или сразу после полового акта
  • на поздних сроках беременности

Отек вульвы и влагилища

Варикозное расширение вен (вульвы, влагалища, ягодиц, промежности)

Аномальные менструации

Болезненность при пальпации нижних  отделов живота

Боль в спине

Выделения из влагалища

Общая вялость, слабость, депрессия

В целом, симптомы данной патологии неспецифичны, и могут наблюдаться при других состояниях и заболеваниях. Поэтому, поставить точный диагноз и назначить правильное, адекватное лечение могут только квалифицированные врачи. В этой ситуации важно, чтобы гинекологи работали совместно с сосудистыми хирургами. Только тогда можно добиться положительного результата. В нашей клинике в Новосибирске Вы сможете получить качественное лечение.

Мы работаем:

Пн-пт с 9:00 до 21:00

Сб, вс 9:00 до 20:00

Записаться на прием к врачам клиники «Dune Ego» можно по телефону: +7(383) 20-18-555 — ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ