Лечение варикозной болезни

Лечение варикоза нижних конечностей в Новосибирске

Лечение варикоза нижних конечностей в Новосибирске

Лечение варикозной болезни (варикоза) нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностей в настоящее время чрезвычайно распространена в развитых странах. Признаки заболевания в той или иной степени выраженности имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей этих стран (Кириенко А.И., 2004).

К сожалению, в нашей стране точных данных  нет. Но, учитывая плачевное состояние государственного здравоохранения, начавшееся в 90-ые годы, по-видимому, статистика в России еще более удручающая.

Причин развития заболевания несколько. Главной  является врожденная (наследственно обусловленная) слабость соединительной ткани, слабость венозной стенки. А под воздействием неблагоприятных факторов (образ жизни, ожирение, гормонотерапия, беременность, особенности трудовой деятельности) врожденная слабость венозной стенки трансформируется в заболевание.

Ошибочным было бы считать, что варикозная болезнь нижних конечностей является косметической проблемой. Как известно, основной причиной смерти в Росси являются сердечно-сосудистые заболевания. Но, если посмотреть структуру смертности в данной группе, то на долю тромбоэмболии легочной артерии приходится 68-70%, а инфаркты, инсульты, острая коронарная недостаточность занимает лишь 32-30%. Ежегодно от тромбоэмболии в России погибает около 200 тысяч человек. Основной причиной тромбоэмболии легочной артерии является вовремя не леченная варикозная болезнь (Богачев В.Ю. 2006).

Таким образом, лечение варикозной болезни является не только уделом врачей, но и общегосударственной задачей. К сожалению, кроме врачей об этом никто не задумывается.

В нашей клинике в Новосибирске Вы можете пройти курсе лечения варикоза нижних конечностей.

Способов и методов лечения варикозной болезни существует много. Но, главным являются не современные методики, не дорогостоящие препараты, а изменение образа жизни.

Как известно, по венам нижних конечностей кровь двигается вверх к сердцу. Когда человек находится в вертикальном положении (стоит или сидит), крови тяжело подниматься вверх, преодолевая силу тяжести. Она замедляет свой ток (застаивается). А, поскольку, приток к ногам артериальной крови идет постоянно, то в венах крови становится больше, повышается венозное давление. И если у человека имеется врожденная слабость венозной стенки, кровь постепенно начинает «растягивать» слабые стенки вен – появляются варикозно — измененные вены.

Венозная кровь содержит в себе продукты метаболизма тканей (так называемые шлаки). Когда длительно венозная кровь застаивается в конечностях, происходит токсическое воздействие продуктов метаболизма на окружающие ткани, и совместно с повышенным венозным давлением это вызывает клинические проявления заболевания (тяжесть, жар, распирание, отеки, судороги и т.д.). В запущенных случаях в зоне максимально высокого давления в венах (нижняя треть голеней) могут появляться участки гиперпигментации, трофические язвы.

Единственным действенным способом улучшить венозный отток от нижних конечностей является двигательная активность. Когда мышцы голеней работают в динамическом режиме (напрягаясь и расслабляясь), они как насос, «выкачивают» вверх венозную кровь.

При декомпенсации венозного оттока хорошо помогает правильно подобранный компрессионный трикотаж. Он не просто сдавливает ноги, а, за счет переменной компрессии «выдавливает» венозную кровь из ног, а также является внешним каркасом для подкожных вен, не давая им дальше расширяться и прогрессировать заболеванию.

Препараты, использующиеся при лечении венозной недостаточности, не сделают вены здоровыми. Но, снимая воспаление в окружающих вены тканях, они способствуют улучшению самочуствия, стиханию патологических процессов, и , как следствие, регрессу заболевания.

Инвазивные(хирургические) методики лечения варикозной болезни можно условно разделить на радикальные и  паллиативные. К первым относятся различные оперативные вмешательства, направленные на удаление измененных вен. Этим достигается полная коррекция венозного оттока в данной области. Недостатком их является необходимость нахождения в стационаре под наблюдением хирурга около 1 суток.

Ко второй группе можно отнести современные методики так называемой «офисной хирургии». Это радиочастотная абляция и лазерная коагуляция.

У этих двух методов колоссальное преимущество в виде времени операции и скорости реабилитации в послеоперационном периоде, отсутствии необходимости в анестезиологическом пособии. Из недостатков: отсутствие радикальности вмешательства. В среднем в большинстве случаев через 5-7 лет все равно приходится прибегать к традиционному оперативному лечению. Эти две методики можно сравнить с евроремонтом: со стен сыпется штукатурка, но мы закроем все панелями и видно не будет. А когда все рассыплется, тогда и будем делать качественно. Быстро, красиво, но не надолго и не надежно.

В плане осложнений обе группы равнозначны. Все зависит от исполнителя. К сожалению, на сегодняшний день появилось множество «флебологов», которые, не понимая сути заболевания, занимаются лечением варикозной болезни. Следует пояснить – специальности флеболог не существует!!! Есть специальность – сердечно-сосудистый хирург. Поэтому необходимо обращаться к специалисту во избежание грубых тактических ошибок в лечении заболевания.

Отдельным разделом лечения варикозной болезни можно назвать флебосклерозирующую терапию – инъекционную облитерацию подкожных вен. Суть метода в том, что в измененные вены вводится шприцом препарат, вызывающий в вене воспаление, склеивание и облитерацию вены. Эта методика является решением косметической проблемы. При кажущейся простоте, при несоблюдении методики и показаний, данный метод тоже может быть опасным. Поэтому, возможность проведения данного лечения решает только врач на основании осмотра больного, при необходимости, определенного дообследования.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Мы работаем:

Пн-пт с 9:00 до 21:00

Сб, вс 9:00 до 20:00

Записаться на прием к врачам клиники «Dune Ego» можно по телефону: +7(383) 20-18-555 — ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ