Фотодинамическая терапия в лечении заболеваний шейки матки

Фотодинамическая терапия в лечении заболеваний шейки матки

Заболевания шейки матки распространены среди женщин любой возрастной категории, но особенно им подвержены женщины репродуктивного возраста. Раньше все виды патологии шейки матки называли общим словом эрозия. На самом деле, понятие «эрозия шейки матки» объединяет в себе большое количество так называемых фоновых и предраковых заболеваний. Во многих случаях они требуют хирургического вмешательства.

Одним из наиболее эффективных и малотравматичных методов является фотодинамическая терапия. Сегодня она используется в качестве безопасной и безболезненной альтернативы различным «прижиганиям».

Методы лечения патологий шейки матки

Эрозия шейки матки — группа заболеваний, которые состоят в изменениях структуры слизистой оболочки. Изменения, которые называются дисплазия, считаются предраковыми, поэтому врачи уделяют им особое внимание. Ранняя диагностика и своевременное лечение дисплазии имеет ключевое значение в профилактике рака шейки матки.

Сегодня существует несколько методик лечения:

  • диатермокоагуляция и радиоволновая деструкция— прижигание;
  • криодеструкция или прижигание жидким азотом;
  • лазерная вапоризация — «выжигание» ткани мощным лазером

Эффективность этих методов высока, но они могут провоцировать некоторые осложнения: обострение хронических воспалений репродуктивной системы (периаднексит, эндометрит и пр.), кровотечения, рубцы и сужение канала шейки матки. Одними из серьезных последствий являются затруднения при вынашивании ребенка и в родах в будущем — структурные изменения органа могут стать причиной укорочения шейки матки, нераскрытия в родах, рубцы снижают эластичность и приводят к разрывам в естественных родах. Методика фотодинамической терапии не имеет этих минусов, при этом достаточно эффективен для широкого применения в гинекологической практике.

Суть метода

Фотодинамическая терапия или ФДТ — современный метод, основывающийся на использовании лазерных технологий. Он заключается в применении препарата-фотосенсибилизатора, повышающего чувствительность тканей к действию лазерного луча, а также непосредственно энергии лазерного излучения.

Врач наносит гель на патологический участок слизистой, действующее вещество которого накапливается только в измененных участках органа. Затем препарат поглощает свет лазерного луча, разрушая те атипичные клетки, которые его накопили. Клетки со здоровой структурой при этом не повреждаются.

Это обуславливает главное преимущество ФДТ: она способствует разрушению только пораженных, измененных клеток, не затрагивая здоровых тканей. Это значит, что от дисплазии и других заболеваний удается избавиться без рубцов, повреждений, токсического воздействия. Процедура не несет в себе риска кровотечения и не вызывает болезненных ощущений.

Кому показана ФДТ?

Врач может направить на ФДТ при следующих заболеваниях:

лейкоплакия шейки матки;
дисплазия шейки матки 1-2 степени;
хроническое воспаление шейки матки, сопровождающееся ВПЧ — папилломавирусной инфекцией высокоонкогенных типов;
рецидив заболеваний спустя некоторое время после ранее выполненного хирургического вмешательства.

Кому противопоказана?

Процедуру придется отложить при беременности, острых воспалительных заболеваниях репродуктивной системы — сальпингоофорите, эндометрите, кольпите и пр.

Как подготовиться?

Перед началом фотодинамической терапии необходимо пройти осмотр гинеколога и комплексное обследование. Оно включает:

стандартный осмотр с исследованием мазок на флору, цитологические исследования;
ПЦР-диагностику заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВПЧ высокоонкогенных типов;
расширенную кольпоскопию;
биопсию шейки матки с дальнейшим изучением образцов тканей в лаборатории.

При выявлении показаний к ФДТ назначается дата проведения процедуры. Она выполняется в первую фазу цикла, после окончания кровянистых выделений. Это необходимо для исключения беременности, а также упрощения проведения манипуляции.

Порядок проведения операции

За 60-90 минут до обработки лазером врач наносит на шейку матки гель-фотосенсибилизатор. Нанесение занимает несколько минут и является совершенно безболезненным. Затем проводится лазерное облучение слизистых. Обезболивания манипуляция не требует. ФДТ не несет в себе риска кровотечений и инфицирования.

Реабилитационный период

В ходе процедуры ФДТ происходит стимуляция уничтожения измененных клеток. Они погибают постепенно, в течение 14-28 дней и замещаются нормальными клетками. В течение восстановительного периода могут наблюдаться водянистые выделения из половых путей. Дискомфорт, боли, жжение отсутствуют.

По окончании процесса восстановления на шейке не остается рубцов. Остается полностью сохранной анатомическая структура органа, целостность слизистых оболочек, нормальная эластичность — последнее условие имеет решающее значение для женщин, планирующих беременность.

Преимущества ФДТ

ФДТ действует адресно и избирательно, только на измененные клетки, не затрагивает здоровых участков;
процедура безболезненна и безопасна, восстановительный период короткий, нет болей и кровянистых выделений из половых путей;
метод не предусматривает рубцов и позволяет полностью сохранить нормальное строение и функции шейки матки.

Период полного восстановления тканей после фотодинамической терапии в среднем в полтора раза меньше, чем при применении других методов. Вероятность развития осложнений в 7 раз ниже, чем при прижигании. ФДТ — радикальный, но щадящий метод лечения. Он оптимально подходит для женщин репродуктивного возраста.

ХДЗВ — дистрофические заболевания вульвы

Хронические дистрофические заболевания вульвы или ХДЗВ делятся на два вида:

  • склеротический лишай (лихен, крауроз вульвы);
  • плоскоклеточная гиперплазия (лейкоплакия вульвы).

Это доброкачественные заболевания, состоящие в нарушении обменных процессов в тканях и часто сопровождающиеся зудом, жжением, структурными изменениями строения слизистых. Травмирование тканей может повлечь присоединение вторичной бактериальной инфекции. К тому же заболевания сильно снижают качество жизни — покров вульвы истончается, становится более подверженным травмам, затрудняет или делает невозможным ведение полноценной интимной жизни.

Такие заболевания могут встречаться у пациенток любой возрастной группы, но чаще возникают после 50 лет. Они несут в себе риск развития злокачественных опухолей вульвы, поэтому подлежат пристальному вниманию и срочному лечению.

Комплексное обследование включает стандартный осмотр врача, а также вульвоскопию с обработкой тканей раствором йода, цитологические и гистологические исследования. Дистрофические заболевания тяжело поддаются лечению, но восстановление обменных процессов и улучшение состояния возможно. Медикаментозная терапия проводится с целью устранения воспалительных процессов, улучшения питания тканей, уменьшения зуда. Для этого используются местные лекарственные средства — глюкокортикоиды. Они должны быть применены кратковременно, чтобы не допустить резкого усугубления патологических процессов.

Радикальными методами лечения являются:

  • криодеструкция;
  • лазерная деструкция;
  • фотодинамическая терапия;
  • вульвэктомия.

Последний метод является калечащей хирургической операцией, при этом он не обещает стопроцентной гарантии отсутствия рецидива.

Фотодинамическая терапия является одним из наиболее эффективных методов, минимизирующих вероятность рецидива болезни.

Суть процедуры

За 2 часа до обработки тканей лазерным лучом врач наносит на вульву специальный гель-фотосенсибилизатор. Затем на пораженные участки тканей направляется лазерный луч. Облучение может занимать до 40-60 минут в зависимости от площади поражения. Процедура требует местного поверхностного обезболивания.

Восстановительный период иногда может сопровождаться неприятными ощущениями, которые легко купируются обезболивающими препаратами. Их назначит лечащий врач.

Первые положительные результаты после процедуры можно наблюдать уже через 1-2 сеанса: проходит или уменьшается зуд, нормализуется кровоснабжение тканей, их эластичность, нормализуется увлажнение слизистых оболочек. Результат заметен и визуально — на наружных половых органах отсутствуют ожоги и язвы, другие повреждения.

Положительный эффект может сохраняться до нескольких лет в зависимости от индивидуальных особенностей. В тяжелых случаях может быть показан курс лечения из 5 сеансов, точное количество определит врач после осмотра и проведения диагностики. Во многих случаях курс лечения позволяет привести к стойкой многолетней ремиссии. Терапия лейкоплакии методом ФДТ позволяет справиться с заболеванием уже за один сеанс, что легко подтвердить контрольными диагностическими мероприятиями. При заболеваниях, осложненных ВПЧ-инфекцией, фотодинамическая терапия показана еще и в связи с противовирусным ее действием.

Цена сеанса фотодинамической терапии может составлять 25-35 тысяч рублей в зависимости от локализации патологических очагов, площади обработки и других условий.