Миниинвазивная чрескожная техника. Hallux Valgus Surgery

Миниинвазивная чрескожная техника. Hallux Valgus Surgery

Так называемые косточки или шишки на больших пальцах стопы – это не только эстетическая проблема. Искривление большого пальца приводит к серьезному болевому синдрому и дискомфорту при ходьбе. Но многие пациенты заведомо отрицают возможность окончательного избавления от вальгусной деформации. Причина этому боязнь самой операции и недоверие к ее эффективности. Так ли это расскажет  травматолог-ортопед клиники Dune Ego, врач высшей категорииМоноенко Валерий Владимирович.

Каковы основные  причины вальгусной деформации стопы?

Вальгусная деформация стопы – это искривление первого пальца стопы на уровне медиального плюснефалангового сустава, характеризующаяся боковым отклонением пальца, направленным кнаружи. Причина вальгусной деформации заключается в длительном нарушении биомеханики стопы, обусловленной врождёнными искривлениями стопы, неврологическими нарушениями и долговременной эксплуатацией некомфортной обуви.

Изменение формы стопы приводит как к сильным локальным болям в области большого пальца, так и к болям, иррадиирущим в нижнюю конечность. Люди, страдающие вальгусной деформацией, испытывают серьезные трудности при выборе обуви. С эстетической точки зрения деформация стопы, так же, доставляет много неудобств, особенно женщинам.

Важно отметить, что вальгусная деформация стопы не исчезает спонтанно, а, как правило, прогрессирует, что в конечном итоге значительно ухудшает качество жизни пациента.

Миниинвазивная чрескожная техника. Hallux Valgus Surgery Миниинвазивная чрескожная техника. Hallux Valgus Surgery Миниинвазивная чрескожная техника. Hallux Valgus Surgery Миниинвазивная чрескожная техника. Hallux Valgus Surgery

Каковы общепринятые меры лечения вальгусной деформации?

Консервативное лечение сводится к подбору более широкой обуви с наполненной носочной частью, бандажных повязок и ортопедических стелек с целью предотвращения сдавливания деформированной стопы и облегчения болевого синдрома.

Широко распространённые оперативные методы лечения предполагают большой операционный разрез, длительный и болезненный восстановительный период. К примеру, после традиционный открытой операции пациенту накладывают гипсовую лангету и запрещают наступать на оперированную ногу в течение полутора месяца.

Хирургическая коррекция вальгусной деформации проводится через операционный разрез размером всего в 3-5 миллиметров. Благодаря введению биодеградируемого импланта выполнению остеотомии искривлённого участка происходит исправление деформированного участка кости. Продолжительность операции составляет всего 20 минут. Миниинвазивной доступ к оперируемому участку предотвращает травмирование большой площади тканей, что позволяет пациенту наступить на оперированную ногу в первый же послеоперационный день. Новый метод обеспечивает отличную коррекцию деформации стопы, предотвращая связанные с этим боли, и сокращает до минимума возможные осложнения.

Оставить комментарий